lunes, 31 de mayo de 2010

ANALIZA TURISMO REGISTRAR COMIDA CHIAPANECA. ANA ELISA

ANALIZA TURISMO REGISTRAR COMIDA CHIAPANECA. ANA ELISA

TUXTLA GUTIÉRREZ, CHIAPAS, 21 DE MAYO DE 2010. La Secretaria de la Comisión de Turismo en el Congreso del Estado, Ana Elisa López Coello, informó que a petición de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Delegación Chiapas, se analiza si se aprueba una iniciativa que declare a la comida chiapaneca como patrimonio estatal.

Indicó que la inquietud surgió toda vez que en la entidad existen diferentes platillos producto de la pluriculturalidad, y muchos de los cuales se están olvidando de dónde vienen, cuando representan un legado de nuestros ancestros.

Además indicó la legisladora se pretende exhibir la gastronomía ante el mundo para atraer más turismo a Chiapas, y ayudar también a fomentar la economía y el crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB).

“La propuesta está en las comisiones unidas de culturas populares y turismo del Congreso del Estado y se refuerza a través del Instituto de Investigaciones Legislativas para analizar si es prudente elevarla a Ley”, apuntó.

López Coello, agregó de igual forma que la Dirección de Políticas Públicas de la Secretaría de Turismo trabaja con los presidentes municipales que tienen en sus jurisdicciones a diferentes etnias para enriquecer más esta propuesta legislativa.

La diputada por el Partido Acción Nacional (PAN), confió que en breve se esté ya emitiendo un resolutivo sobre la propuesta de la CANIRAC, y adelantó que de manera personal ve con muy bueno ojos esta intención que vendrá a darle al estado un reconocimiento a su gastronomía.

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